STALAM S.p.A., итальянская компания, основанная в 1978 году, - мировой лидер по разработке и производству оборудования, в котором для нагрева/сушки продуктов используются радиочастотные электромагнитные поля.
STALAM – держатель многих национальных и европейских патентов, полученных в содружестве с производителями пищевых продуктов и исследовательскими институтами. Для апробации в соответствии с данной технологией технических решений, связанных с выводом нового продукта на рынок, компания имеет возможность тестирования в условиях заводской лаборатории и проведения исследований специфических процессов для выдачи подходящих Заказчику решений.
В настоящее время более 1700 систем работает в различных секторах промышленности на всех континентах: от простых установок с ручным управлением до полностью автоматических линий. Более 67% производимого оборудования идет на экспорт.
Радиочастотная дефростация (РЧ-дефростация) нашла широкое применение во многих секторах промышленности, включая пищевую, где часто присутствуют управляемые термопроцессы. STALAM использует РЧ-дефростацию для быстрого нагрева, размораживания и размягчения различных замороженных ингредиентов и продуктов, в том числе мяса, рыбы, овощей, фруктов в блоках.
Методы традиционной дефростации обладают рядом недостатков, присущих механизму термопередачи:
Многие недостатки традиционной дефростации устраняются благодаря механизму объемной генерации тепла в продукте при РЧ-дефростации. Продукт помещается на транспортерную ленту и проходит по РЧ-тоннелю между двумя металлическими пластинами (электродами), где создается высокочастотное электромагнитное поле, приводящее к выделению тепловой энергии на межмолекулярном уровне. При этом тепло выделяется быстро и равномерно по всему объему продукта, независимо от размера, веса, формы и теплопроводности продукта.
Технология РЧ-дефростации в сравнении с традиционной обладает следующими преимуществами:
Основные параметры РЧ-дефростера STALAM: