ANUGA FoodTec 2012 – крупнейшая ведущая международная выставка пищевой промышленности, проходившая 27-30 марта 2012 года в г.Кельне, Германия.
Выставка проходит один раз в три года, что соответствует инновационному циклу в данном секторе, и предназначена для специалистов в области технологии производства продуктов питания и напитков. В очередной раз выставка доказала свою состоятельность как ведущая международная выставка по пищевой промышленности. В этом году в выставке приняло участие 1334 фирм из 41 страны мира, что на 10 % больше, чем на предыдущей выставке. Число иностранных экспонентов возросло на 5 % и составило более половины от всех участников выставки. Число посетителей превысило 42000 чел (на 25% больше, чем в 2009 г.) из 131 страны, причем 58% - из-за рубежа. Существенно возрос поток посетителей из Восточной Европы, в частности, России, Украины, Чехии и Польши. Повышенный интерес к выставке проявляли Китай, Япония, Тайланд и Индия. Выставка проходила в выставочном комплексе Кельн Мессе, удобно расположенного в центральной части города недалеко от всемирно-известного Кельнского собора.
Доминирующие направления выставки: переработка продуктов питания, упаковка, безопасность пищевых продуктов. Особый упор был сделан на гигиеничный дизайн, автоматизацию производства, повышение эффективности используемых ресурсов (энергосбережение).
Отмечая высокое качество и разнообразие выставленного оборудования, более 83 % посетителей оценили выставку на “хорошо” и “очень хорошо”. Существенным является высокий уровень обсуждения аспектов проблематики выставки, равно как и конкретных проектов, с высококвалифицированными специалистами по принятию решений. Ожидается весьма результативным поствыставочный этап деловых отношений заинтересованных сторон.
На награды выставки номинировались 18 инновационных проектов, из которых 8 получили “золото”, а 10 – “серебро”.
Вопросы экологического аспекта упаковки, а также новые идеи в области упаковки были широко представлены на показах Future Lab, организованных при содействии Международной Школы Дизайна г.Кельн, студенты которой демонстрировали в реальном режиме инновационные решения задачи упаковок напитков и пищевых продуктов.
На специальном показе Robotik-Pack-Line демонстрировались возможности робототехники с ее инновационными технологиями распознавания и захвата в комбинированной упаковочной линии модульной конструкции, предполагающей гигиеническую упаковку свежего мяса, вторичную упаковку и палетизацию напитков и продуктов питания.
/www.anugafoodtec.de/